Cuidando das relações familiares e comunitárias: notas sobre a história do Instituto Noos - Rasera, Emerson F (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
Pouco se tem escrito sobre a história da terapia familiar no Brasil e a difusão do construcionismo social. Buscando registrar alguns momentos dessa história, o objetivo desse texto é resgatar narrativas sobre a construção do Instituto Noos, do Rio de Janeiro, suas atividades de ensino, de serviços a comunidade, e o papel do construcionismo social em sua proposta teórica e metodológica. Ele é resultado de uma entrevista com Carlos Eduardo Zuma e Jorge Bergallo - fundadores do Instituto Noos, juntamente com Helena Julia Monte e André Rego - na qual são apresentados relatos sobre a trajetória desses profissionais, a motivação para a criação do instituto, suas influências teóricas e momentos marcantes da sua história, a publicação da Revista Nova Perspectiva Sistêmica, as contribuições e críticas ao construcionismo, e os cuidados com o futuro do instituto.