Aposentadoria e família: as repercussões da intergeracionalidade nas experiências de casais aposentados - Antunes, Marcos Henrique; Penna Soares, Dulce Helena; Moré, Carmen Leontina (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
A aposentadoria é considerada um evento que acarreta intensa transformação no funcionamento familiar. Nesse contexto, o objetivo desta investigação foi compreender as repercussões da intergeracionalidade nas experiências de casais aposentados. O estudo foi de natureza qualitativa, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicado o Genograma Familiar em 06 casais que encontravam-se aposentados há, pelo menos, um ano. Os dados foram organizados e analisados por meio da Grounded Theory. Os resultados evidenciaram que a intergeracionalidade influenciou nos padrões relacionais dos participantes neste período da vida, por meio de ações ou reações aos modelos visualizados nas gerações passadas. Destaca-se a importância de considerar a intergeracionalidade como recurso problematizador do processo de aposentadoria, para o melhor acolhimento das mudanças familiares.