Não ensine a pescar: sobre a fundamentação teórica das práticas sistêmicas - Esteves-Vasconcellos, Mateus (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
Dado meu interesse pela compreensão dos sistemas sociais humanos e a fundamentação dos trabalhos com redes sociais – conversações constituídas em torno de um problema – identifico o pensamento sistêmico como a epistemologia que implica os profissionais envolvidos nessas práticas. Admitindo as vantagens do trabalho com redes sociais em torno do problema – em relação às formas tradicionais de atuação dos profissionais sociais – explico teoricamente essas vantagens. A partir da teoria de Maturana para os sistemas vivos (Teoria da Autopoiese), distingo conceitos utilizados em minha própria Teoria Geral dos Sistemas Autônomos a qual, propondo uma teoria mais ampla de sistemas, permite compreender não só as características gerais dos sistemas vivos, como dos sistemas sociais humanos. Finalmente, concebendo as redes sociais e os sistemas em torno de problemas como sistemas autônomos, fundamento e explico teoricamente as vantagens dos trabalhos sistêmicos com redes sociais, utilizando meu conceito de interconstituição de 2a ordem. Com essa explicação, justifico o título deste artigo, que se contrapõe à difundida proposta “ensine a pescar”.