Terapia de família com crianças: a mágica possível - Rosas, Eloisa Vidal (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
A terapia de família surgiu a partir de uma mudança epistemológica e se instalou na sociedade como efeito das dificuldades que os modelos tradicionais apresentavam quando se tentava abordar as relações familiares. Atualmente, a maneira de se pensar as dificuldades que as crianças apresentam – emocionais, relacionais, de aprendizagem – mudou, e em lugar de vê-las como portadoras de um problema se tende a ampliar o olhar para vê-las como parte de um contexto, participantes de uma rede de comunicações entre os seus responsáveis e levando em conta as possíveis contradições que ocorrem no encontro de modelos familiares diferentes. A autora, a partir da descrição da história de uma terapia, ilustra as alternativas e possibilidades que foram trazidas ao campo da terapia por autores representativos das correntes críticas pós-modernas.