Efeitos dos padrões estéticos da branquitude e do racismo nas experiências de mulheres negras - Cosmo de Souza Franceschi, Natalyta; Kerry dos Santos, Daniel (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
Neste artigo são analisados os efeitos dos padrões estéticos da branquitude e do racismo nas experiências de mulheres negras. Apresentam-se os resultados de uma pesquisa qualitativa da qual participaram quatro mulheres autodeclaradas negras, com faixa etária entre 24 e 27 anos, residentes na região da Grande Florianópolis (SC). Para a análise das narrativas, escutadas a partir de entrevistas semiestruturadas, foi utilizada a perspectiva teórico-metodológica de análise das práticas discursivas e das produções de sentidos (Spink & Medrado, 2013). As análises indicaram dois marcos temporais que aludem às experiências de negritude das mulheres escutadas: o “antes” e o “após” o processo de identificação positiva com a negritude. Considera-se que a construção de identidades raciais e de experiências de negritude são processos contínuos que possibilitam gestos de nomeações, reposicionamentos subjetivos e identitários e fortalecimentos coletivos como formas de resistências ao racismo experienciado por mulheres negras.