CARACTERÍSTICAS DO RELACIONAMENTO CONJUGAL DE CASAIS QUE OPTARAM POR NÃO TER FILHOS - Coelho , Ingrid Mesquita; de Souza, Daniel Cerdeira; Silva, Iolete Ribeiro da (Nova Perspectiva Sistêmica, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever características do relacionamento conjugal de casais sem filhos por opção, elencando as razões que os levaram a optarem por tal decisão e compreender seu nível de satisfação no que concerne ao seu relacionamento conjugal através de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Participaram 10 casais, sendo cinco casais adultos jovens (18 a 30 anos) e cinco casais adultos (31 a 60 anos). A coleta de dados foi realizada através de um formulário on-line e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados foram compilados em quatro categorias que mostraram as dinâmicas envolvidas no desejo de não ter filhos, sendo: 1) Falta de desejo de ter filhos; 2) Desenvolvimento da carreira profissional; 3) A responsabilidade exigida para a criação de um filho; 4) estabilidade financeira. Por fim, o estudo demostrou que os casais estavam satisfeitos com seus relacionamentos e que enfrentavam alguns estigmas baseados em gênero por conta da decisão da não maternidade/paternidade.