Grupos com Cuidadores de Pessoas com Doença de Parkinson (DP): um convite à reflexão - Ramos Feijó, Marianne; Barbieri, Fábio Augusto; Ikegami, Tafnes; Augusto, Bianca; Gaspar, Carolina Silva (Nova Perspectiva Sistêmica, 2021)
O artigo convida à reflexão sobre a importância dos diálogos em grupos de pessoas com (DP) e com seus cuidadores. Estes são grupos de pessoas com limitações sociais, devido aos efeitos do processo de envelhecimento, da DP e, no caso dos cuidadores, da atenção ao paciente. A reflexão proposta é fruto de diversas ações de pesquisa e de extensão, com destaque para o relato sobre grupos de partilha com cuidadores de pessoas com DP, que com o objetivo de gerar espaços de trocas e de atenção aos cuidadores, resultaram em reflexões relevantes, inclusive sobre a importância do diálogo entre pessoas com DP e entre cuidadores. Os principais temas, sugeridos pelos cuidadores do grupo de partilha, foram: sobrecarga do cuidador familiar, relação cuidador-pessoa com DP, práticas que promovam o cuidado, o desenvolvimento, a convivência, o lazer e a autonomia dos participantes. O grupo de partilha é parte de um projeto de extensão interinstitucional e transdisciplinar, está embasado em pesquisas de cunho sistêmico sobre a importância da rede social significativa à saúde humana (SLUZKI, 1997) e passará a ocorrer também com pessoas com DP, com um foco cada vez mais reflexivo e voltado à ampliação e manutenção da convivência de pessoas com DP e de cuidadores.