Mindfulness na construção terapêutica do espaço comunicativo baseado na atenção conjunta ao corpo - Moretti, Luciana (Nova Perspectiva Sistêmica, 2018)
Este artigo discute a incorporação de Mindfulness na terapia conversacional como ferramenta para a construção do espaço terapêutico como espaço comunicativo baseado em atenção conjunta. De maneira específica, aborda o Mindfulness no corpo como ferramenta facilitadora para criar aberturas para novas formas de significação nos fluxos narrativos recorrentes. Os mecanismos de mudança terapêutica associados à prática de Mindfulness (regulação atencional, regulação emocional e descentramento do eu) são discutidos a partir de fragmentos do atendimento de um adolescente com isolamento social, rigidez cognitiva, autoexigência e pensamentos obsessivos. A atenção no corpo a partir de uma perspectiva colaborativa abriu espaço para a mudança terapêutica em um quadro crônico e refratário, com histórico de recaídas e resistente à mudança. DOI http://dx.doi.org/10.21452/2594-43632018v27n60a05