Aprendizagem organizacional e poder: hierarquia, heterarquia, holarquias e redes - Perlo, Claudia Liliana; Costa, Letícia Del Carmen; Romorini, Maria Verónica Lopez; de la Riestra, María Del Rosario (Nova Perspectiva Sistêmica, 2017)
Apresentamos o resultado de uma investigação em torno das concepções de poder, hierarquia, heterarquia e rede que as pessoas mantêm nas organizações de trabalho. A mesma é parte das investigações que desenvolvemos em IRICE-CONICET, Argentina. Indagamos o que é preciso aprender para produzir mudanças reais e efetivas nas organizações. Procuramos a ligação entre as possibilidades e limitações para aprender com os conceitos que as pessoas usam em sua atuação. Apresentamos um caso sobre uma cooperativa que oferece serviços sociais aos seus profissionais. Nossa abordagem metodológica se baseia na perspectiva qualitativa por meio do enquadramento da pesquisa-ação. Os instrumentos usados para o levantamento de dados que aqui apresentaremos são sequências gráficas, entrevistas e discussões em grupo. As conclusões do trabalho sugerem o abandono dos modelos antigos baseados na fragmentação das partes e que configuram uma estrutura organizacional vertical. A partir de uma concepção da realidade complexa e em redes, propomos um olhar eco-holárquico para pensar as estruturas organizacionais. Deste ponto de vista, as diferenças são entendidas como subtotalidades na rede, não implicando em relações de hierarquia de superioridade, mas sim como um meio de complementação, colaboração e sentido comunitário.