O processo de transmissão intergeracional e a violência no casal - Scantamburlo, Natalia Pinheiro; Ojeda Ocampo Moré, Carmen Leontina; Crepaldi, Maria Aparecida (Nova Perspectiva Sistêmica, 2013)
O fenômeno da violência no casal sustenta-se em uma triangulação de diferentes dimensões que se afetam recursivamente: a relacional, a histórico-geracional e a sociocultural. O objetivo deste artigo é problematizar o reconhecimento do processo da transmissão intergeracional e os modelos explicativos da violência no casal heterossexual. A metodologia utilizada foi de revisão teórica, sustentada em cinco eixos de análise. No exame dos modelos teórico-epistemológicos, observam-se diferentes posicionamentos frente à explicação da violência no casal, sendo a transmissão intergeracional o ponto de intersecção entre eles. Advoga-se para o perigo de uma leitura linear ou determinista da transmissão intergeracional da violência, assim como por um necessário reconhecimento da multideterminação de fatores, que se afetam mutuamente na perpetuação do fenômeno na história relacional do casal.