Colaboração, generatividade, rigor e imaginação: quatro palavras para focar e animar nossas investigações orientadas à prática - Strong, Tom (Nova Perspectiva Sistêmica, 2015)
Este trabalho apresenta a visão de que clientes, terapeutas e pesquisadores orientados à prática podem compartilhar um interesse comum ao se voltar às inquietações humanas como formas de investigação. Esta orientação de pesquisa ativa voltada às preocupações humanas deriva, em parte, da abordagem de Andersen aos problemas pessoais e de relacionamento enquanto nascidos de “diálogos paralisados”. Portanto, o papel do terapeuta e pesquisador orientado à prática é, alternativamente, engajar seus clientes em novas formas de investigação dialógica. Quatro palavras são oferecidas para guiar conceitualmente como tais investigações dialógicas podem ser otimizadas de forma a animar clientes, terapeutas e pesquisadores.