Momentos extraordinários na saúde mental: compartilhando algumas histórias - Russo, Rosangela (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Neste artigo, a autora compartilha três histórias dos muitos momentos que vivenciou na saúde mental, convidando o leitor a uma reflexão sobre uso das Práticas Narrativas e Dialógicas nesse contexto. Na história de Alice podemos descrever as inquietações desencadeadas pela tensão do terapeuta ao manter uma postura descentrada em uma emergência. No relato de Maria apresentamos, através de um mapa, uma conversa de reautoria em que a história da ação nos leva para o cenário da identidade em busca dos valores, como “andaimes” para tornar sua história mais espessa. A história de Helena nos convida a refletir sobre a importância das sensações corporais e das vozes internas do terapeuta e a construção conjunta de novas realidades. Com esses três relatos, a autora espera contribuir para o uso dessas práticas no campo da saúde mental, além de honrar algumas das pessoas com quem tanto aprendeu e, com isso, honrar a própria história profissional.