Entrelaçando os conceitos de Diálogo Aberto, Interseccionalidade e Etnopsiquiatria para atuação em Saúde Mental - Patrício, Alessandra Alves; Araujo, Denise Maria Custodio Nunes de; Costard, Roberto Ricardi; Polati, Rosangela Rahal (Nova Perspectiva Sistêmica, 2024)
Este artículo propone reflexiones sobre algunos conceptos del dialogismo bajtiniano, en el enfoque del Diálogo Abierto (D.A.), articulado con los conceptos de interseccionalidad y etnopsiquiatría. Presenta ejemplos clínicos de nuestra práctica terapéutica que resaltan prejuicios, estigmas y desigualdad social, permitiendo identificar tales disparidades que se perciben y/o provocan durante la atención en Salud Mental. Destaca la importancia de las prácticas basadas en D.A. para promover la inclusión, la equidad y la valoración de todas las voces. Así como el entendimiento de que los diálogos fortalecen vínculos y abren nuevas perspectivas. Este trabajo refuerza la importancia de la igualdad y la justicia social para construir servicios más inclusivos que promuevan el bienestar, la colaboración y el desarrollo de prácticas culturalmente receptivas e interseccionales que promuevan la calidad de vida de todos los individuos y familias.