A construção social da psicopatologia e a cultura do déficit na perspectiva construcionista de Kenneth Gergen - Moriá, Clara; F. Rasera, Emerson (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Diante do avanço dos problemas em saúde mental, torna-se importante identificar um caminho alternativo à lógica psicopatologizante nesse campo. O objetivo deste ensaio é acompanhar a construção dos argumentos disponíveis na obra de Kenneth Gergen sobre as questões de psicopatologia e seu cuidado. Embasados em uma perspectiva construcionista social, foram selecionados textos do autor referentes à temática da saúde mental. Assim, analisou-se a construção social da psicopatologia, a expansão de uma cultura do déficit e os caminhos para uma clínica despatologizante. Foram discutidos os problemas dos discursos psicopatológicos e analisados os processos pelos quais as doenças mentais são socialmente construídas por meio de uma linguagem especializada sustentada por uma cultura do déficit.