A transmissão intergeracional nas relações pai e filhos: revisão integrativa da literatura - Brizola Machado, Andriéli de Oliveira; Dias dos Santos, Tamires; Pires Coltro, Beatriz; Luís Vieira , Mauro (Nova Perspectiva Sistêmica, 2024)
Esta revisão integrativa verificou, na literatura, as associações entre a transmissão intergeracional e as relações entre pai e filhos em famílias com crianças de três a onze anos. Foram consultadas as bases de dados: CINAHL, Index Psicologia, LILACS, BDENF, PsycINFO, PubMed, SciELO, SCOPUS e Web of Science. Incluíram-se 15 estudos nesta revisão. Constatou-se predominância na continuidade de relações positivas entre as gerações, ou seja, homens com pais mais envolvidos, desenvolveram uma parentalidade mais calorosa. Em menor quantidade também foi constatado continuidade de relacionamentos distantes entre pais e filhos, e reprodução de práticas disciplinares físicas entre gerações. Por outro lado, também se verificou nos estudos a descontinuidade de certos modelos de relação parental, na tentativa de evitar reproduzir relacionamentos parentais conflituosos ou distantes.