O papel das avós no sistema de relações familiares: estudo qualitativo transcultural Portugal – Brasil - Brito Schutel Lacerda, Carolina; Sousa, Liliana; Marina Afonso, Rosa (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
As relações entre avós e netos ganham importância em termos psicológicos, pois promovem a proteção da saúde mental dos mais velhos e dos mais jovens. As relações intergeracionais entre avós e netos têm colocado as avós como fontes de suporte emocional e cuidado aos netos, e como transmissoras de legados e histórias familiares. Este estudo qualitativo pretende analisar a percepção das avós sobre o seu papel junto dos netos, comparando avós portuguesas e brasileiras. Participaram no estudo 12 avós, 6 brasileiras e 6 portuguesas. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, que foi submetida a análise de conteúdo. Os principais resultados sugerem que a experiência em ser avó é semelhante em Portugal e no Brasil, destacando-se a presença de sensações emocionais positivas e alterações na relação com os filhos, como a preocupação em não interferir na educação dos netos.