Características e Perspectivas Familiares de Pacientes Hospitalizados Involuntariamente:: uma Revisão Sistemática - Maurer, Eduarda; Horta, Rogério Lessa; Fonseca, Mariana Wiedenhoft; Piazza , Valentina Peters (Nova Perspectiva Sistêmica, 2023)
O cuidado em saúde mental costuma ser um desafio para as famílias que possuem um de seus integrantes com transtorno mental, especialmente para aquelas que, porventura, necessitem de auxílio, principalmente no que diz respeito à hospitalização compulsória. A partir dessa problemática, faz-se necessário compreender as circunstâncias que estão presentes em famílias com tal adversidade. O presente artigo objetiva revisar sistematicamente estudos que analisaram e aprofundaram a temática de famílias e sua relação com a hospitalização compulsória. Para isso, foram utilizadas as bases de dados LILACS, PUBMED e SciELO e, ao final, foram selecionados 14 artigos. Na análise, pode-se observar que a família possui papel fundamental na terapêutica, mesmo que o pensamento dos familiares paire entre alívio e culpa. Constatou-se, além disso, a escassez de literatura envolvendo o tema, assim como a perceptível importância feminina no tratamento, visto que a maioria das mães se tornam responsáveis pelo familiar adoecido.