Masculinidades, Psicoterapia e Construcionismo Social - Cardoso, David Tiago; Beiras, Adriano (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar o Construcionismo Social como uma abordagem psicoterapêutica potente para o atendimento aos homens (cis) e a suas masculinidades. Para tanto, apresentamos as epistemologias construcionistas sociais relacionais e duas dimensões que contribuem com as mudanças buscadas pelos homens. Destacamos no texto como reconhecemos os homens e suas masculinidades por meio das epistemologias construcionistas e seus diálogos com os Estudos Feministas de Gênero. É por meio deste investimento epistemológico que a prática terapêutica se constrói como um possibilidade pós-moderna que acolhe as múltiplas narrativas do Self dos homens e suas expressões de masculinidades. Para dar conta de nossa narrativa, apresentamos o caso de Rafael e como seu processo terapêutico caminhou em direção ao devir das mudanças relacionais.