“Construindo Caminhos”: intervenção psicossocial em grupo no contexto prisional - Rolim, Kamêni Iung; Penna, Marcela Nunes; Falcke, Denise (Nova Perspectiva Sistêmica, 2023)
A oferta de intervenções psicossociais em grupo é uma importante diretriz para a Psicologia nas políticas públicas, incluindo o sistema prisional. Apesar disso, a literatura nacional apresenta uma lacuna sobre a descrição de intervenções dessa natureza. O presente artigo, de relato de experiência, visa apresentar aspectos teóricos e técnicos da intervenção psicossocial denominada “Construindo Caminhos”, além de analisar qualitativamente a viabilidade da mesma. A intervenção abrange dez encontros e aborda temáticas que promovem habilidades que buscam preparar o participante para a liberdade. Com arcabouço teórico do pensamento sistêmico, o artigo contempla aspectos pessoais, relacionais e contextuais, a partir dos temas comunicação, percepções sociais, emoções, relações interpessoais e resolução de conflitos. Pode-se considerar que se trata de uma intervenção breve, viável de ser introduzida em estabelecimentos prisionais como forma de promover a saúde. Aferiu-se a aceitabilidade e a satisfação dos participantes, além de mudanças nas narrativas, percepções sociais e formas de resolução de conflitos.