Conexões de rede: interação entre idosos e familiares na pandemia de covid-19 - revisão sistemática - Bittelbrunn Severo, Marina; Arend Podolano, Andréia; Fávero Bulgarelli, Alexandre (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
A pandemia de covid-19 exigiu distanciamento social. O contato virtual passou a ser uma alternativa, porém as pessoas idosas não têm o mesmo letramento digital que gerações mais novas, nascidas em um contexto tecnológico. O objetivo deste trabalho foi investigar a utilização de redes sociais por idosos para a manutenção de vínculos familiares durante esta pandemia. Para a presente revisão sistemática qualitativa, foram realizadas buscas nas bases de dados: BVS, Scopus, PsycInfo e PubMed entre 2020 e 2022. Os resultados foram organizados em 4 categorias: Conexões com a rede de apoio; Rituais e organização familiar; Processo de adaptação multigeracional; e, Implicações do distanciamento e estratégias desenvolvidas. Idosos fizeram uso de recursos digitais para a comunicação com familiares e rede de apoio durante a pandemia de covid-19, embora não considerem que essa alternativa substitua a convivência pessoalmente. Cabe a todas as gerações garantir acesso, atenção e adaptação dos recursos que proporcionem saúde aos idosos.