Intervenção com homens que praticam violência contra seus cônjuges: reformulações teórico-conceituais para uma proposta de intervenção construtivista-narrativista com perspectiva de gênero - Antezana, Alvaro Ponce (Nova Perspectiva Sistêmica, 2012)
Este artigo constitui-se em uma reflexão teórico-prática e crítica realizada a partir da própria experiência em psicoterapia com homens que praticaram violência contra seus cônjuges. Tal reflexão indaga sobre os pressupostos tácitos contidos nos modelos dominantes de intervenção com homens que exercem violência no casal. Serão explicitadas e discutidas as formulações conceituais contidas em tais pressupostos para: a) a violência contra o cônjuge; b) as considerações sobre o ser humano e suas possibilidades de mudança; c) o lugar do/a facilitador/a, psicoterapeuta ou educador/a; e d) a formulação conceitual que se tem sobre dois tópicos transversais relacionados: a identidade e o gênero. Como conclusão, serão sinalizados alguns apontamentos relevantes no estabelecimento de um marco Construtivista-Narrativista (Construtivista e Socioconstrucionista), com perspectiva de gênero (CNPG) centralizado nos processos e fortalezas humanas para a compreensão, interpretação e intervenção neste problema psicossocial.