“Ser pai é estar presente”: concepções de pais que respondem a processo pela Lei Maria da Penha - Gonçalves e Alves, Paola; Boeckel , Mariana Gonçalves (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
O presente estudo tem como objetivo conhecer as vivências de paternidade presentes nos relatos de homens que respondem a processo pela Lei Maria da Penha. Foram realizados três grupos focais na modalidade on-line totalizando 21 participantes. Como resultados da Análise Temática obteve-se quatro temas principais: Paternidade e gênero; Educar; Pais e seus Pais; Momentos Marcantes. Houve destaque para concepções de paternidade permeadas por afeto, presença e cuidado, mas também autoridade e provisão material. Os relatos das experiências dos pais com os próprios pais promoveram reflexões acerca da transgeracionalidade tanto pela repetição quanto pelo desejo de mudança. Faz-se necessário olhar para os homens autores de violência contra mulher enquanto pais, de forma a não os reduzir ao ato violento. Destaca-se a necessidade de estudos que contemplem a paternidade e seu exercício em contextos de violência.