Grupo com crianças no âmbito do Sistema Unico de Assistência Social (SUAS): inspirado pelas práticas narrativas coletivas - de Carvalho, Andressa Simone; Cavalcante Rodrigues de Araújo, Luana Paula; de Oliveira Queiroz, Ana Carolina; de Almeida Guimarães, Lilian (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
Este artigo tem como objetivo relatar uma experiência de grupo, com crianças, realizada no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). As Práticas Narrativas Coletivas nortearam a intervenção e a metodologia utilizada foi a Árvore da Vida. Os participantes foram 10 crianças, com idades entre 7 e 11 anos; três estudantes do último ano de Psicologia, que estavam realizando o estágio em Prevenção e Promoção de Saúde com Crianças; e a supervisora do estágio. Foram realizadas quatro visitas iniciais, com intuito de conhecer o serviço e as crianças, para decidir o percurso que desenvolveriam juntos em 12 encontros. O envolvimento das crianças e as narrativas construídas durante os encontros apontam para a relevância dessa prática nos serviços socioassistenciais como uma metodologia que estimula a convivência, resgata os aspectos positivos da história de vida das crianças e, ao mesmo tempo, conecta as histórias individuais, possibilitando o desenvolvimento de um senso de força coletiva para o enfrentamento de vulnerabilidades.