A opção por Serviços Residenciais Terapêuticos privados: relatos de familiares - Ribeiro de Lima Rodrigues, Aline; Grisi Velôso, Thelma Maria; Oliveira Filho, Pedro (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
A reforma psiquiátrica brasileira é constituída por uma ampla rede pública extra-hospitalar de atenção à saúde mental que convive, atualmente, com serviços privados, dentre eles, as residências terapêuticas particulares. Este estudo analisa os argumentos utilizados para justificar a opção por essas residências, construídos por familiares de usuários de saúde mental que moram em residências terapêuticas particulares em Campina Grande-PB. Com base na Psicologia Social Discursiva, realizaram-se entrevistas semiestruturadas que foram submetidas à Análise de Discurso. Os argumentos construídos pelos entrevistados para justificar a opção pelas residências particulares organizam-se em três categorias: a natureza do transtorno psicológico, o cansaço físico e mental dos familiares e a superlotação dos serviços públicos. Os relatos avaliam positivamente essas residências, legitimam a opção por elas e apontam para os desafios que o projeto de reforma psiquiátrica ainda tem que enfrentar, uma vez que tais serviços não comungam com os preceitos reformistas.