Conversa sobre Valores: construindo sentidos, importâncias e caminhos na prática clínica - Martins, Pedro Pablo Sampaio; Nascimento Manfrim, Ana Flávia; Cabral Doricci, Giovanna (Nova Perspectiva Sistêmica, 2021)
Neste artigo descrevemos a conversa sobre valores, um recurso terapêutico de epistemologia construcionista social. Ela tem como objetivos ajudar o cliente a nomear valores importantes para si, a partir da análise conjunta e produção de sentidos sobre acontecimentos de sua vida, e construir possibilidades para que eles estejam mais presentes e bem cuidados em suas ações e decisões cotidianas. Descrevemos quais foram nossas experiências que inspiraram a construção deste recurso, sua fundamentação teórica, os passos que o compõem na prática e seus principais efeitos. Eles são: a construção de um senso de orientação diante do problema; a possibilidade de caminhar de maneira visual diante do que é importante para o cliente, considerando sua proximidade espacial em determinado marco temporal; e a reflexão sobre quem nos tornamos conforme orientamos nossas decisões a partir do que consideramos importante. Um caso clínico é apresentado para ilustrar o uso do recurso.