RECURSOS DA TERAPIA NARRATIVA DE SESSÃO ÚNICA EM TEMPOS DE PANDEMIA E ISOLAMENTO SOCIAL - Vilela e Souza, Laura; Martins Lion, Camila; Trombini Vidotto, Letícia; Moscheta, Murilo (Nova Perspectiva Sistêmica, 2020)
A terapia de sessão única tem sido estudada em seus potenciais terapêuticos e suas possibilidades interventivas em cenários de emergência. No contexto da pandemia do Covid-19, um conjunto complexo de fatores emergem e podem produzir diferentes demandas para intervenções especializadas em saúde mental. Nesse texto, apresentamos as contribuições da modalidade de intervenção em sessão única fundamentada nos pressupostos da terapia narrativa. Iniciamos nosso texto com um esboço da complexidade que marca diferentes experiências da pandemia e isolamento social. Em seguida, apresentamos de forma breve os principais cuidados a serem realizados no atendimento psicológico voluntário brevíssimo, online e em situação de emergências. Na sequência, abordamos a metáfora narrativa e a estrutura, finalidade e passo a passo da terapia narrativa de sessão única. Destacamos a importância da construção um uma agenda de trabalho para delimitação do foco da intervenção, da descrição rica e externalizada do problema, seus efeitos e sua influência na vida do cliente, da busca, reconhecimento e valorização de narrativas alternativas e finalmente da construção de possibilidades de futuras a partir dos recursos identificados na sessão. Acreditamos que os recursos apresentados possam inspirar aplicações em variadas situações, sobretudo ao tomar em consideração a possibilidade de ampliar o acesso ao atendimento psicológico.