As violências sofridas por mulheres que ofenderam sexualmente - Passarela, Cassia de Freitas Teixeira; Stroher, Lucy Mary Cavalcanti; Costa, Liana Fortunato (Nova Perspectiva Sistêmica, 2019)
O objetivo deste texto é apresentar e discutir histórias das várias vitimizações sofridas pela ofensora sexual do gênero feminino, buscando contribuir para os atendimentos psicossociais. Trata-se de um recorte de pesquisa desenvolvida em parceria entre uma instituição pública e uma universidade pública, e a opção metodológica foi a pesquisa documental, com a obtenção das informações retiradas diretamente do registro contido nos prontuários da instituição. As participantes foram cinco mulheres com idades entre 19 e 52 anos que receberam atendimento psicossocial após encaminhamento de serviços de justiça e saúde, durante o primeiro semestre de 2018. Os resultados apontam histórias de intenso sofrimento vividas por essas mulheres que tiveram início muito precocemente na infância, sendo contínuas, permanentes, com várias facetas: física, abandono, negligência, vivência de rua, violência sexual. Ainda ocorreram mortes, separações e ruptura de vínculos afetivos, grandes mudanças e desvinculações do ambiente. A vivência dessas várias violências trouxe consequências graves para o desenvolvimento da afetividade e estabelecimento e manutenção de relações vinculares. Esses resultados são coincidentes com a literatura internacional. O aspecto analisado nesse texto necessita ser considerado em qualquer programa de intervenção psicossocial ou clínico com essas mulheres.