O USO DE METÁFORAS EM TERAPIA NARRATIVA: FACILITANDO A CONSTRUÇÃO DE NOVOS SIGNIFICADOS - Paschoal, Valéria Nicolau; Grandesso, Marilene (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
Na busca por compreender o uso de metáforas em conversações terapêuticas, realizamos entrevistas com quatro terapeutas narrativos. Procedemos então a uma análise de discurso com ênfase na poética social (Shotter, 2000), ressaltando momentos marcantes na conversa com os participantes. A metáfora foi considerada elemento essencial por todos os terapeutas entrevistados. Consistente com a teoria, encontramos que as metáforas fizeram-se presentes em todos os momentos do processo terapêutico. Dentre as vantagens do seu uso, destacamos: oferecer um recurso de linguagem para o cliente narrar suas histórias à sua própria maneira; facilitar o entendimento do terapeuta; facilitar o relato de experiências difíceis pelo cliente; ampliar possibilidades existenciais pela construção de novas narrativas.