Perspectivas de profissionais sobre acolhimento de crianças e adolescentes e reintegração familiar - Passos, Joselma Regilda dos; Silva, Isabela Machado da (Nova Perspectiva Sistêmica, 2017)
Diante da realidade do acolhimento institucional de crianças e adolescentes em nosso país, este estudo visa à verificação da perspectiva dos profissionais que atuam nessas instituições sobre as famílias e a reintegração familiar. Reali- zaram-se entrevistas semiestruturadas com três profissionais. Na análise dos dados, adotaram-se como pilares teóricos os fundamentos da Teoria Sistêmica e da Psicologia Positiva, utilizando-se como eixos de análise a atuação multidisciplinar, os fatores de proteção e risco para a reintegração familiar, as vulnerabilidades dessas famílias e os caminhos possíveis para fortalecer sua resiliên- cia. Fatores como vulnerabilidade social, repeti- ção transgeracional da violência e a permanência dos motivos que levaram ao abrigamento desta- caram-se na fala dos participantes deste estudo. Constatou-se a necessidade de atuação de equi- pes multidisciplinares qualificadas para lidar com situações tão complexas.