PROCESSOS REFLEXIVOS: AMPLIANDO POSSIBILIDADES PARA TERAPEUTAS QUE ATENDEM SEM EQUIPE - LABS, MAYARA SCHINCH; GRANDESSO, MARILENE (Nova Perspectiva Sistêmica, 2017)
Este artigo compartilha reflexões a partir de uma investigação qualitativa sobre a possibilidade de uso de processos reflexivos, conforme desenvolvidos por Tom Andersen, para terapeutas que trabalham sozinhos, sem a participação de equipes. A não ser em contextos institucionais e de ensino, os terapeutas costumam desenvolver suas práticas sem equipes, razão pela qual esta investigação foi proposta. Para realizar esta pesquisa, fizemos entrevistas de base dialógica com quatro terapeutas que trabalham com processos de reflexão, e pudemos compreender, a partir da escuta desses terapeutas, quais as dificuldades encontradas, as diferenças entre atendimentos com e sem equipes reflexivas e como podem ser trabalhados os processos de reflexão quando o terapeuta atende sozinho.