Celebração da surpresa - Fuks, Saúl (Nova Perspectiva Sistêmica, 2016)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre determinadas maneiras de se conectar com os outros, que impactam significativamente a qualidade do vínculo construído. Faremos uma revisão, em particular, do que tem sido chamado de “capacidade de se surpreender”, expressão associada à “curiosidade”, características valorizadas na “pós-modernidade”. Discutiremos também o papel desempenhado pela reflexividade na produção da intersubjetividade e na geração de conexões transformadoras. Do mesmo modo, nos deteremos sobre alguns dos desafios que se apresentam, quando se busca transmitir/ensinar a curiosidade e a capacidade de se surpreender, como “técnicas” instrumentais na psicoterapia, na facilitação ou na pesquisa.