Família como realização discursiva: uma explicação relacional - Martins, Pedro Pablo Sampaio; McNamee, Sheila; Guanaes-Lorenzi, Carla (Nova Perspectiva Sistêmica, 2015)
Partindo de um entendimento de família como construção social, este artigo sugere que as pessoas ativamente produzem sentidos sobre família no intercâmbio social. A ideia é que família pode ser concebida como uma realização discursiva: Família é definida em termos do que as pessoas, utilizando-se de diferentes discursos socialmente produzidos disponíveis, descrevem juntas como sendo família. Propomos que diferentes realidades sobre família são criadas por meio de processos de negociação de sentidos no momento interativo. Portanto, há muitas versões diferentes de família e cada uma delas tem implicações diversas para o mundo social. Exemplos dessas implicações para as teorias psicológicas, pesquisa e terapia familiar são apresentados, considerando como podem ser úteis para o campo da psicologia.