Redes sociais significativas de mulheres com história de abuso de álcool - Borges, Claudia Daiana; Schneider, Daniela Ribeiro (Nova Perspectiva Sistêmica, 2024)
O abuso do álcool é um fenômeno multideterminado e as repercussões abrangem diferentes esferas da vida, incluindo as relações sociais significativas. Considerando especificamente o público feminino, esse estudo teve como objetivo compreender as características estruturais e funções das redes sociais significativas de mulheres que fazem uso abusivo do álcool. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com 11 mulheres com história de abuso de álcool acompanhadas em CAPSad. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizadas a entrevista narrativa e a construção do mapa de rede. Os resultados demonstraram que as redes sociais significativas das participantes eram constituídas, principalmente, por familiares e profissionais do CAPSad e apresentavam limitações e fragilização dos vínculos e de suas funções. Evidencia-se a necessidade do fortalecimento dos vínculos e das funções das redes sociais deste público.