Diálogos entre mães e pais: pensando a prática grupal com equipe reflexiva na parentalidade adotiva - Fiorott, Juliana Gomes; Rodrigues Melo, Luiza; Santana Vicente, Ana Julia; Giacomozzi, Andréia Isabel (Nova Perspectiva Sistêmica, 2023)
Este artigo relata a experiência de grupos de pretendentes à adoção na modalidade remota, com a participação de uma equipe reflexiva e analisa a percepção dos participantes sobre essa prática. Quatorze pessoas participaram. Os principais resultados demonstram que o grupo e a equipe reflexiva contribuíram para uma reflexão profunda sobre adoção, aumentando o conhecimento e a sensação de acolhimento dos participantes no contexto grupal. Essa experiência aponta para uma relação proveitosa no uso de equipes reflexivas em intervenções grupais com pretendentes à adoção. Sugere-se que futuros estudos e intervenções sejam desenvolvidos com outros grupos reflexivos abordando diferentes temas. Enfatiza-se a importância de projetos voltados à parentalidade adotiva que possibilitem acompanhamento, além do curso obrigatório do Poder Judiciário, oferecendo um espaço relevante para reflexão sobre o projeto adotivo, sem caráter avaliativo.