Sobrecarga de familiares em processo de hospitalização psiquiátrica compulsória - Cardinal, Manuella; Laura Eggers, Ana; Caroline Guedes Lucini , Thaís; Rumi Grossi Harada, Gabriela; Picinini , Tauane; Lessa Horta, Rogério (Nova Perspectiva Sistêmica, 2025)
Este artigo procura compreender como as famílias em processo de hospitalização compulsória manifestam a sobrecarga vivida no cuidado com o familiar adoecido. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, do tipo observacional, que acompanhou 87 famílias em processo de hospitalização psiquiátrica compulsória. Foram acompanhados os atendimentos com as famílias e depois, realizadas entrevistas de seguimento de 30, 90 e 180 dias. A partir da análise emergiram 5 categorias temáticas: o cuidado que se impõe, dificuldades de comunicação, riscos percebidos, expectativas mágicas e afastamento. O processo de cuidar traz mudanças complexas para a família e a partir dos resultados pode-se identificar os principais fatores da sobrecarga física, emocional e social. Pode-se concluir que o afastamento percebido nas falas dos cuidadores ocorre não pelo fato de desistirem, mas por adoecerem psiquicamente por estarem nessa condição de cuidador. Palavras-chave: desgaste do cuidador; familiar cuidador; saúde mental; hospitalização.