Intersecções iniciais: Mapa de Rede Social, Construcionismo Social e Psicologia em Contextos de Desastres - Rubio, Marcela Albuquerque; Negozio, Simone Bambini (Nova Perspectiva Sistêmica, 2023)
Os desastres são eventos que ocorrem dentro de um ambiente vulnerável com efeitos que transcendem a capacidade da comunidade de resposta. Diante deste cenário, a psicologia pode contribuir com a comunidade no restabelecimento de seu agenciamento próprio. Proponho utilizar o mapa de rede pessoal de Sluzki como ferramenta para auxiliar as intervenções da psicologia. A postura construcionista social auxilia nos entendimentos e significados sobre o evento, através de uma prática político-crítica. Este trabalho tem como objetivo fazer intersecções iniciais entre construcionismo social, mapa de rede social de Sluzki e a psicologia na gestão integral de riscos e desastres. Essas aproximações foram exemplificadas através de três atuações da autora em contextos de desastres.