Transtorno do espectro do autismo no ciclo de vida familiar:: estudo de casos múltiplos - Colomé, Carolina Schmitt; Zappe, Jana Gonçalves; Ried, Juliana; Rubim, Amanda Lima; Menezes, Marina; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo (Nova Perspectiva Sistêmica, 2023)
O presente estudo objetivou conhecer as possíveis repercussões do Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) no Ciclo de Vida Familiar (CVF) a partir das perspectivas maternas. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com quatro mães com filhos diagnosticados com TEA, que vivenciavam diferentes etapas do CVF. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e a análise dos dados baseou-se na descrição dos casos à luz da Teoria do CVF (McGoldrick & Shibusawa, 2016). Analisou-se como foram vivenciadas as tarefas desenvolvimentais predizíveis no CVF, especificamente nas etapas Família com filhos pequenos, Família com filhos adolescentes, Lançando os filhos e seguindo em frente e Família no estágio tardio da vida. As famílias encontraram dificuldades no cumprimento de algumas tarefas desenvolvimentais, enquanto outras foram atendidas de forma ajustada à sua realidade. Considera-se relevante que profissionais que trabalhem com a referida demanda conheçam as possíveis repercussões do transtorno no CVF, a fim subsidiar percepções e manejos da prática.