Assédio moral no trabalho: consequências para o sujeito e para a família - Schwaab, Karine; Kieling Monteiro, Janine; Guerin, Marina; Ruffatto Gregoviski, Vanessa (Nova Perspectiva Sistêmica, 2022)
O assédio moral no trabalho é uma violência psicológica, muitas vezes sutil, direcionada a um ou mais trabalhadores, humilhando e atacando a integridade física ou psicológica das vítimas. O objetivo deste estudo foi analisar as vivências e consequências do assédio moral no trabalho para o sujeito e os possíveis impactos em sua família. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, envolvendo quatro trabalhadores que sofreram assédio moral no trabalho e quatro familiares. A produção de informações se deu através de sessões de psicoterapia. Os resultados evidenciaram que o assédio moral no trabalho reverberou em todo o núcleo familiar, além dos impactos físicos, psicológicos e sociais para os trabalhadores assediados. Destaca-se a importância da busca de ferramentas de escuta e apoio psicológico aos trabalhadores que sofrem violências no ambiente de trabalho, as quais podem envolver também os seus familiares.