Performance e identidade: apontamentos para uma apreciação estético-relacional do desenvolvimento - Moscheta, Murilo dos Santos (Nova Perspectiva Sistêmica, 2012)
A Psicologia, enquanto projeto científico que emerge na modernidade, produziu um conjunto de teorias sobre desenvolvimento que valorizaram a ideia de indivíduo e identidade. Neste texto, discuto algumas possibilidades de considerar a identidade a partir da contribuição de autores pós-modernos. Para isso, retomo as contribuições de Lois Holzman que articula a teoria da atividade de Lev Vygotsky e a dialética marxista na construção de um modelo de desenvolvimento que rompe com a noção de um sujeito que evolui a partir e ao redor de uma identidade. A proposta pós-moderna de compreensão do desenvolvimento transgride a separação ciência/arte, e assume o caráter performático da identidade. Neste sentido, o texto busca refletir sobre algumas possibilidades de pensar o desenvolvimento por um viés estético articulando-o com as noções de criação, processo e improvisação.